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Wie vermeide ich den Jo-Jo-Effekt?

Frage der WocheLesezeit: 1:30 min.
Füße auf einer Waage

Bildnachweis: © istockphoto.com / puhimec

Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.

Diese Woche: Wie vermeide ich den Jo-Jo-Effekt?

Expertenbild

Die Expertin zum Thema

Wibke Fishman

Examinierte Gesundheits- und Krankenschwester und Fach­kranken­schwester für Psychia­trie
ServiceCenter AOK-Clarimedis

Zum Jo-Jo-Effekt kommt es meistens nach Diäten: Um abzunehmen, reduziert man seine Nahrungsaufnahme und damit auch die Kalorienzufuhr. Isst man nach der Diät wieder so weiter wie vor der Diät, wiegt man nachher oft sogar mehr als vorher.

Woran liegt das? Ganz einfach: Geben wir unserem Köper weniger Kalorien als er benötigt, drosselt er den Stoffwechsel. Auch nach der Diät arbeitet der Stoffwechsel erst mal langsamer weiter: Der Körper hat einen verminderten Grundumsatz, d. h. er verbraucht kaum Energie und es kommt zu einer deutlichen Gewichtszunahme.

Frau kocht und probiert ihr Essen

Fragen zur Ernährung?

Hier geht es zu den Ernährungs- und Kochkursen der AOK.

Tipps: So vermeiden Sie den Jo-Jo-Effekt

Den Jo-Jo-Effekt vermeiden Sie am besten, indem Sie auf Extremdiäten verzichten und stattdessen auf eine gesunde und langfristige Ernährungsumstellung setzen. Dann dauert es zwar länger, bis Sie Gewicht verlieren, doch die Kilos kehren nicht mehr zurück. Achten Sie darauf, dass Sie täglich mindestens zwei Liter Wasser oder ungesüßte Tees trinken, ballaststoffreiche Lebensmittel zu sich nehmen und sich nach Möglichkeit jeden Tag mindestens 30 Minuten lang bewegen. Ideal sind sanfte Ausdauersportarten wie Nordic Walking oder Schwimmen.

Wichtig: Nehmen Sie langsam ab! Experten raten dazu, pro Woche zwischen ein und zwei Pfund zu verlieren.


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Letzte Änderung: 14.01.2019