Abonnieren Sie den vigo-Newsletter. Wir halten Sie zu allen interessanten Gesundheitsthemen auf dem Laufenden!

Wir verwenden Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Von Apfelsorten, Vitaminen und den Vorzügen der Schale

ArtikelLesezeit: 2:00 min.
Familie bei der Apfelernte

Bildnachweis: © stock.adobe.com / hedgehog94

Ein Apfel am Tag hält den Arzt vom Leib – die Redewendung kennt wohl jeder. Und auch wenn es nicht ganz stimmt, so ist der Apfel doch ein kleines Wunder. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, lecker – und sortenreich! In unseren Breiten beginnt im Spätsommer die Apfelernte. Erfahren Sie noch mehr Wissenswertes über die knackige Frucht.

Schon gewusst? 7 Fakten über Äpfel

  • Der Apfel kommt ursprünglich aus Asien und ist ein Rosengewächs. Bereits 10.000 vor Christus wurde er in der Region des heutigen Kasachstans angebaut.
  • Weltweit wachsen mehr als 20.000 Apfelsorten.
  • Zu den bekanntesten und beliebtesten Apfelsorten in Deutschland gehören Jonagold, Gloster, Boskoop, Elstar, Golden Delicious, Cox Orange und Granny Smith.
  • Die Deutschen sind die größten Apfel-Fans in Europa. Laut Statistik verspeist jeder von uns mehr als 20 Kilo der Frucht pro Jahr.
  • Ein Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser und hat etwa 55 Kalorien.
  • Ein Apfel enthält mehr als 30 verschiedene Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.
  • Äpfel, die in der Sonne wachsen, enthalten viel mehr Vitamine als ihre Artgenossen aus dem Schatten.

Kostenloser Gesundheitskurs

Genussvoll und gesund Essen mit dem Onlinekurs „Ernährung und Vitalität“.

Der Gesundmacher: 7 Fakten über Äpfel und Gesundheit

  • Äpfel schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und stärken das Immunsystem.
  • Äpfel steigern die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit! Die in ihnen enthaltenen Kohlenhydrate in Form von Frucht- und Traubenzucker werden vom Körper besonders rasch aufgenommen und in Energie umgesetzt.
  • Der Apfel ist ein Schlankmacher: Sein Pektin regt die Verdauung an und sättigt gleichzeitig durch seine Quellfähigkeit. Zusätzlich senkt das Pektin den Cholesterinspiegel.
  • Die Apfelsorte Santana enthält nur wenig der beiden Eiweiße, die Allergien auslösen können, und ist deswegen für Menschen mit leichter Apfel-Allergie geeignet.
  • Bis zu 70 Prozent der Vitamine sitzen in und direkt unter der Schale. Schälen Sie Ihren Apfel also lieber nicht!
  • Auch die Angst vor Pestiziden ist unbegründet: Äpfel gehören zu den Lebensmitteln, bei denen der Rückstandshöchstgehalt nur sehr selten überschritten wird. Wer sicher gehen möchte, sollte zu Bio-Äpfeln greifen.
  • Am gesündesten sind die heimischen, rot-gelben Äpfel. Grüne Äpfel halten sich zwar länger frisch, die roten haben dafür einen deutlich höheren Vitamin-C-Gehalt.

Kleine Apfel-Kunde

Letzte Änderung: 02.09.2022