Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen. Ihre Zustimmung können Sie jeder Zeit anpassen bzw. zurückziehen.
Funktional
Diese Cookies und Skripte sind erforderlich, um die Kernfunktionalitäten der Webseite bereitstellen zu können. Im Fall dieser Seite zählen folgende Cookies und Skripte dazu:
Cookie-Management Popup
Dieser Cookie speichert den Zustand der im Cookie-Consent getroffenen Entscheidung des Besuchers.
Anbieter:
https://www.vigo.de
Cookiename:
wx_consentbanner
Laufzeit:
1 Jahr
Datenschutzlink:
https://www.vigo.de/datenschutzerklaerung.html
Komfort
Neben technisch notwendigen Cookies setzen wir zudem Cookies ein, um Ihnen bestimmte Komfortfunktionen dieser Webseite bereitstellen zu können. Im Fall dieser Seite zählen folgende Cookies und Skripte dazu:
YouTube-Videos
Über dieses Cookie wird geregelt, ob YouTube-Videos beim Laden der Seite automatisch eingebunden werden dürfen.
Anbieter:
https://www.vigo.de
Cookiename:
wantYoutube
Laufzeit:
30 Tage
Datenschutzlink:
https://www.vigo.de/datenschutzerklaerung.html
Google Maps
Dieses Cookie regelt, ob beim Laden einer Seite, die eine Google-Maps-Karte enthält, diese automatisch geladen werden darf.
Anbieter:
https://www.vigo.de
Cookiename:
tx_gomapsext_show_map
Laufzeit:
bis zum Verlassen der Seite
Datenschutzlink:
https://www.vigo.de/datenschutzerklaerung.html
Pop-Ups
Regelt, ob die Popups zum Bewerben von Newsletter, Gewinnspielen und anderen Aktionen ihren Anzeigestatus per Cookie speichern dürfen.
Anbieter:
https://www.vigo.de
Cookiename:
vigo_popup-*
Laufzeit:
24 Stunden
Datenschutzlink:
https://www.vigo.de/datenschutzerklaerung.html
Marketing
Marketing Cookies werden eingesetzt, um Informationen über die Nutzungsweise und das Besucherverhalten auf unseren Webseiten zu erhalten. Sie helfen uns unter anderem, besonders populäre Bereiche unserer Website zu ermitteln. Auf diese Weise können wir den Inhalt unserer Websites besser an Ihre Bedürfnisse anpassen und unser Angebot verbessern. Als externer Dienst kommt auf der Seite www.vigo.de Adobe Site Catalyst zum Einsatz.
Adobe Experience Cloud ID
In diesem Cookie wird die die Experience-Cloud ID gespeichert.
Anbieter:
www.adobe.com
Cookiename:
s_ecid
Laufzeit:
2 Jahre
Host:
www.adobe.com
Adobe Experience Cloud UV-ID
Dieses Cookie enthält Unique-Visitor-IDs, die von Experience Cloud-Lösungen verwendet werden.
Anbieter:
www.adobe.com
Cookiename:
AMCV_*
Laufzeit:
2 Jahre
Host:
www.adobe.com
Adobe Experience Cloud Cookies
Dieses Cookie wird vom JavaScript-Code gesetzt und gelesen, um zu bestimmen, ob Cookies aktiviert sind.
Anbieter:
www.adobe.com
Cookiename:
s_cc
Laufzeit:
Bis zum Ende der Sitzung
Host:
www.adobe.com
Adobe Experience Cloud Link
Dieses Cookie wird vom JavaScript-Code gesetzt und gelesen, wenn die SelectMap-Funktion oder die Activity Map-Funktion aktiviert ist. Es enthält Informationen zum vorherigen Link, auf den der Benutzer geklickt hat
Anbieter:
www.adobe.com
Cookiename:
s_sq
Laufzeit:
Bis zum Ende der Sitzung
Host:
www.sdobe.com
Adobe Experience Cloud Timestamp
Datums-/Uhrzeitstempel der Unique-Visitor-ID.
Anbieter:
www.adobe.com
Cookiename:
s_vi
Laufzeit:
2 Jahre
Host:
www.adobe.com
Adobe Experience Cloud Timestamp fallback
Dieses Cookie wird zur Identifizierung eines Unique Visitor verwendet. wenn das standardmäßige s_vi-Cookie aufgrund von Beschränkungen für Drittanbieter-Cookies nicht verfügbar ist. Es wird nicht für Implementierungen verwendet, die Erstanbieter-Cookies verwenden.
Ab Donnerstag, den 18.04.2024 ab 14:00 Uhr bis Freitag, den 19.04.2024 bis voraussichtlich 09:00 Uhr werden wichtige Wartungsarbeiten vorgenommen. In diesem Zeitraum kann es zu Ausfällen der Internetseite kommen.
Einwilligungserklärung für die Nutzung der Social Media Plugins
Für die Nutzung von Social-Media Dienstangeboten diverser Unternehmen stellen wir Ihnen Social-Media-Plug-ins zur Verfügung.
Diese werden in einem Zwei-Klick-Verfahren auf den Online-Angeboten der AOK eingebunden.
Die AOK erfasst selbst keinerlei personenbezogene Daten oder Informationen über deren Nutzung mittels der Social-Media-Plug-ins.
Über diese Plug-ins können jedoch Daten, auch personenbezogene Daten, an die US-amerikanischen Diensteanbieter gesendet und gegebenenfalls von diesen genutzt werden. Das hier eingesetzte Verfahren sorgt dafür, dass zunächst keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der einzelnen Social-Media-Plug-ins weitergegeben werden, wenn Sie unser Online-Angebot nutzen. Erst wenn Sie eines der Social-Media-Plug-ins anklicken, können Daten an die Dienstanbieter übertragen und durch diese gespeichert bzw. verarbeitet werden.
Es ist Bärlauch-Zeit! Das würzige Frühlingskraut hat von März bis Mai Saison. Lesen Sie, was den Bärlauch so gesund macht, wie Sie ihn am besten zubereiten und warum Sie ihn besser nicht verwechseln sollten.
Was ist Bärlauch?
Der Bärlauch (Allium ursinum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium. Er ist verwandt mit Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel. Was den Bärlauch so beliebt macht, ist sein scharf-würziges, frisches Aroma und sein intensiver Knoblauchduft. Aus diesem Grund wird er auch Wildknoblauch genannt.
Wann ist Bärlauch-Zeit?
Die Bärlauch-Saison beginnt im März und endet etwa Anfang Mai, wenn die Pflanze blüht. Zwar wächst der Bärlauch auch nach der Blütezeit, verliert aber seinen Geschmack und eignet sich nicht mehr für die Küche.
Wie kann ich Bärlauch haltbar machen?
Bei Bärlauch gilt: Genießen Sie ihn am besten frisch. Lagern Sie die Pflanze im Gemüsefach Ihres Kühlschranks, kann sie sich zwar ein bis zwei Tage halten, verliert dabei aber ihr charakteristisches Aroma.
Kann ich Bärlauch einfrieren?
Möchten Sie den Wildknoblauch länger haltbar machen, können Sie ihn problemlos einfrieren. Dadurch verliert er ein wenig von seinem typischen Bärlauch-Aroma, jedoch bleiben die gesunden Inhaltsstoffe erhalten. Zum Trocknen eignet sich der Bärlauch übrigens nicht, weil er dabei seinen würzigen Geschmack verliert.
Welche Wirkung hat Bärlauch?
Bärlauch enthält die schwefelhaltige Substanz Alliin, die der Pflanze in der freien Natur als Schutz vor Fressfeinden dient. Zerkleinern Sie die Blätter, wird Allinin in Allicin umgewandelt – und dieses Umsetzungsprodukt hat viele positive Effekte auf Ihre Verdauung, Atemwege, Leber, Galle, Darm und Magen. Zudem regt Bärlauch den Stoffwechsel an und senkt den Cholesterinspiegel. Deshalb ist der Wildknoblauch eine beliebte Heilpflanze in der Naturheilkunde.
Bärlauch: Verwechslung mit Giftpflanzen
Achtung – Bärlauch hat zwei Doppelgänger: Herbstzeitlose und Maiglöckchen. Diese Ähnlichkeit kann Sammlern gefährlich werden, denn der Verzehr beider Pflanzen ist giftig. Am besten, Sie sammeln Bärlauch nicht selbst, sondern kaufen ihn direkt beim Händler. Damit gehen Sie garantiert auf Nummer sicher.
Wo kann ich Bärlauch ernten?
Wenn Sie sich gut mit Wildpflanzen auskennen und den Bärlauch sicher von Herbstzeitlose und Maiglöckchen unterscheiden können, dann finden Sie ihn vorwiegend in halbschattigen oder schattigen Wäldern. Wenn die Bedingungen in Ihrem heimischen Garten stimmen, können Sie ihn sogar dort anpflanzen und ernten.
Einwilligungserklärung für die Nutzung der Social Media Plugins
Für die Nutzung von Social-Media Dienstangeboten diverser Unternehmen stellen wir Ihnen Social-Media-Plug-ins zur Verfügung. Diese werden in einem Zwei-Klick-Verfahren auf den Online-Angeboten der AOK eingebunden.
Die AOK erfasst selbst keinerlei personenbezogene Daten oder Informationen über deren Nutzung mittels der Social-Media-Plug-ins.
Über diese Plug-ins können jedoch Daten, auch personenbezogene Daten, an die US-amerikanischen Diensteanbieter gesendet und gegebenenfalls von diesen genutzt werden. Das hier eingesetzte Verfahren sorgt dafür, dass zunächst keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der einzelnen Social-Media-Plug-ins weitergegeben werden, wenn Sie unser Online-Angebot nutzen. Erst wenn Sie eines der Social-Media-Plug-ins anklicken, können Daten an die Dienstanbieter übertragen und durch diese gespeichert bzw. verarbeitet werden.