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70:00 min.
leicht
500 g Miesmuscheln
500 g Venusmuscheln
4 Babyfenchel oder einen (normalen) Fenchel
2 Möhren
1 Bund Frühlingslauch
50 g Passepierre-Algen, auch „Salicornes“ genannt
250 ml Wein, weiß (Weißburgunder)
50 ml Pernod sowie ein Schuss Portwein
Salz, weißer Pfeffer
1 g Safran
Wasser
Der Sternekoch variiert Miesmuscheln mit Venusmuscheln. "Zunächst aber sollten Sie die Möhren, den Fenchel und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe oder kleine Stücke schneiden", sagt Sven Nöthel. "Geben Sie die Muscheln in eine Schüssel und säubern Sie sie unter kaltem, laufendem Wasser." Kaputte und offene Muschelschalen sortiert Nöthel aus.
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"Bringen Sie in einem großen Topf etwa einen Liter Wasser zum Kochen und garen Sie darin das Gemüse 20 bis 30 Minuten", rät der Sternekoch. Dann werden die Muscheln sowie 250 ml Weißburgunder, gemischt mit 50 ml Pernod und einem Schuss Portwein sowie einen TL Safran, hinzugegeben. "Lassen Sie das Ganze etwa zwei Minuten köcheln und heben Sie die Muscheln immer wieder mit einer Kelle vorsichtig unter den Sud, während sie garen."
Der Tipp des Sternekochs: "Richten Sie die geöffneten Muscheln zusammen mit etwas Gemüse und einigen Stielen der Algenart Salicornes (vorher abgewaschen) sowie ein wenig Fenchel-Grün appetitlich auf den Tellern an und geben Sie ein wenig Sud dazu." Fertig ist das köstliche Muschelgericht!
Letzte Änderung: 17.01.2019
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