Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.
Examinierter Gesundheits- und Krankenpfleger
ServiceCenter AOK-Clarimedis
Osterzeit ist Eierzeit. Besonders verlockend sehen die roten, blauen, grünen oder gelben Eier in den Supermarktregalen oder beim Bäcker aus. Doch viele Verbraucher fragen sich: „Kann ich die gefärbten Eier eigentlich bedenkenlos essen?“
Die Antwort: Grundsätzlich sind gefärbte Eier gesundheitlich unbedenklich. Zum Färben werden ausschließlich lebensmittelgeeignete Farben verwendet. Allergiker sollten jedoch vorsichtig sein, weil kleinste Mengen der Farbe durch die Schale in das Ei übergehen und nach dem Verzehr zu allergischen Reaktionen führen können. Dafür können die der Farbe beigemengten künstlichen Farbstoffe, Konservierungsmittel oder Zusatzstoffe wie Bindemittel oder Trägerstoffe verantwortlich sein.
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Bei einer bekannten Unverträglichkeit Sollten Sie fertig gefärbte Eier meiden, auf mit Pflanzenfarben kolorierte Schalen setzen oder Eier gleich selbst damit verzieren. Zum Beispiel lassen sich die Schalen durch Zwiebelschalen, Kamille, Kümmel, Walnussschalen, Kurkuma, Rote Bete, Fruchtsäfte, Spinat und Brennnesseln färben.
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Fragen rund um Erkrankungen, Diagnosen und Therapien beantwortet AOK-Clarimedis an 365 Tagen im Jahr 24 Stunden täglich unter 0800 1 265 265. Ein fachärztliches Team und medizinische Expertinnen und Experten stehen für AOK-Kunden kostenfrei und exklusiv zur Verfügung.
Letzte Änderung: 12.03.2024
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