Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.
Examinierter Gesundheits- und Krankenpfleger
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Für eine bessere Versorgung von Kraftsportlern und Muskelaufbau wirbt die Fitnessbranche mit Proteinriegeln. Die sollen auch der Regeneration nach dem Sport dienen. Aber ob und wie gesund die Riegel sind, hängt von den Zutaten ab.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt der Verzehr von 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Bei einem 75 kg schweren Menschen wären dies 60 Gramm Eiweiß. Wenn Sie sich ausgewogen mit Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Fleisch, Eiern und Milchprodukten ernähren, können Sie Ihren täglichen Eiweißbedarf decken. Eine zusätzliche Versorgung ist somit gar nicht notwendig. Nur bei Leistungssportlern ist der Bedarf erhöht, aber auch die können auf natürliche Eiweißquellen zurückgreifen.
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Oftmals enthalten Proteinriegel viele verschiedene Zucker (Fruktose-, Glukose-, Invertzucker- Sirup) und Zuckeraustauschstoffe, so dass sie eher als Süßigkeit eingestuft werden. Das kann zu Problemen mit dem Magen-Darm-Trakt führen. Auch die zugesetzten Mineralstoffe und Vitamine werden als problematisch eingestuft, da es durch regelmäßigen Genuss der Proteinriegel zu einer Überversorgung kommen kann. Darauf können Sie also gut verzichten.
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Letzte Änderung: 28.02.2023
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