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Ernährungsexperten empfehlen, bei Kartoffeln die Schale mitzuessen. Das gilt jedoch nicht, wenn Keime sprießen oder die Schale grün verfärbt ist.
Wenn Kartoffeln während der Lagerung Licht ausgesetzt sind, fangen sie an zu keimen und es können sich grüne Stellen bilden. Es entsteht der Giftstoff Solanin – besonders viel davon reichert sich in den Keimen und Augen der Kartoffel an. Solanin ist hitzestabil und wird beim Kochen nicht zerstört. Daher sollten Sie die Kartoffel schälen und die betroffenen Stellen großzügig wegschneiden. Sind die Keime sehr groß, ist es besser, die Kartoffel komplett zu entsorgen. Kartoffeln, deren Keime länger als 3 cm sind, sollte man nicht mehr verzehren.
Eine Vergiftung durch Solanin kann sich durch Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen und Durchfall bemerkbar machen. In seltenen Fällen kann es zu Nierenschäden kommen.
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Letzte Änderung: 21.12.2021
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