Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.
Fachärztin für Anästhesie und Intensivmedizin
ServiceCenter AOK-Clarimedis
Trinken Sie auch während und besonders nach einem üppigen Essen gerne Alkohol, um fettreiche Speisen schneller zu verdauen? Sei es beim Grillabend, dem Gänseessen oder einem Fondue – Schnaps, Wein und Bier erleichtern vermeintlich den Magen. Doch das ist eine schlechte Idee, denn die verdauungsfördernde Wirkung von Alkohol ist ein Mythos.
Durch Alkohol nach dem Essen kommt es zwar kurzfristig zur besseren Durchblutung des Magen-Darm-Traktes und es wird vermehrt Magensäure gebildet. Dadurch entsteht der Eindruck, das Völlegefühl sei rückläufig. Allerdings wird die Verdauung der Speisen an sich verzögert und dauert wesentlich länger, da der Alkohol wie eine Blockade im Verdauungstrakt wirkt. Die Leber verstoffwechselt zunächst den Alkohol, bevor sie die Fette aus der Nahrung aufspalten, also verarbeiten, kann. Zudem kann es aufgrund der übermäßigen Magensäure zu Sodbrennen kommen – und das vor allem nachts. Schlafstörungen sind da nicht selten.
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Medizinische Hilfe am Telefon.
Greifen Sie daher lieber zu leichteren Getränken, die nur wenig Zucker und am besten gar keinen Alkohol enthalten. Nehmen Sie sich Zeit beim Essen und kauen Sie gründlich, so setzt das Sättigungsgefühl rechtzeitig ein und Sie vermeiden auch bei reichhaltigen Mahlzeiten einen zu vollen Magen.
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Letzte Änderung: 09.06.2023
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