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Verlieren Lebensmittel durch Lagerung Nährstoffe?

Frage der WocheLesezeit: 1:00 min.
Frau nimmt eine Zitrone aus dem Kühlschrank

Bildnachweis: © stock.adobe.com / stokkete

Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.

Diese Woche: Verlieren Lebensmittel durch Lagerung Nährstoffe?

Expertenbild

Der Experte zum Thema

Bernhard Schlüter

Exami­nierter Gesundheits- und Kranken­pfleger
ServiceCenter AOK-Clarimedis

Die Lagerung von Lebensmitteln kann den Nährstoffgehalt beeinflussen. Die Art der Lagerung, die Dauer und die Bedingungen spielen dabei eine Rolle. Hier sind einige Faktoren, die dazu beitragen können, dass Lebensmittel Nährstoffe verlieren:

  • Licht: Einige Nährstoffe, insbesondere Vitamine wie Vitamin C und einige B-Vitamine, sind lichtempfindlich. Wenn Lebensmittel mit diesen Vitaminen – zum Beispiel viele Obst- und Gemüsesorten – direktem Licht ausgesetzt sind, können diese Nährstoffe abgebaut werden.
  • Luft: Der Kontakt mit Sauerstoff kann dazu führen, dass bestimmte Nährstoffe oxidieren, Fette können ranzig werden, Obst verfärbt sich.  Die Menge an Vitaminen wie Vitamine A, C, D, E und K wird durch Luftkontakt reduziert.
  • Temperatur: Die Temperatur spielt eine wichtige Rolle. Bei höheren Temperaturen können sich Vitamine und andere Nährstoffe schneller abbauen. Tiefkühlung kann den Nährstoffverlust verlangsamen, aber auch hierbei können einige Nährstoffe beeinträchtigt werden.
  • Feuchtigkeit: Feuchtigkeit kann zu Schimmelbildung führen und den Verlust von wasserlöslichen Vitaminen wie Vitamin C beschleunigen.
  • Lagerzeit: Je länger Lebensmittel gelagert werden, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Nährstoffe abgebaut werden. Frische Lebensmittel behalten normalerweise mehr Nährstoffe als lang gelagerte oder verarbeitete.
  • Verarbeitung: Der Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln führt ebenfalls manchmal zu einem Verlust von Nährstoffen. Zum Beispiel kann das Schälen von Obst und Gemüse einige Vitamine und Mineralstoffe entfernen.
Paar kocht gemeinsam

Ernährungsberatung der AOK

Wege zur gesünderen Ernährung.

Es ist wichtig, Lebensmittel richtig zu lagern, um den Nährstoffverlust zu minimieren: Verwenden Sie bestenfalls lichtundurchlässige Behälter, minimieren Sie Temperaturschwankungen, vermeiden Sie Feuchtigkeit und beachten Sie die empfohlenen Lagerzeiten für verschiedene Lebensmittel. Der Verzehr frischer, saisonaler Lebensmittel kann auch sicherstellen, dass Sie von einer optimalen Nährstoffaufnahme profitieren.


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Letzte Änderung: 23.09.2024