Abonnieren Sie den vigo-Newsletter. Wir halten Sie zu allen interessanten Gesundheitsthemen auf dem Laufenden!

Wir verwenden Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Ist eine glutenfreie Ernährung generell sinnvoll?

Frage der WocheLesezeit: 0:30 min.
Regal mit glutenfreiem Brot

Bildnachweis: © istockphoto.com / chameleonseye

Unsere Clarimedis-Experten nehmen jedes Jahr bis zu einer halben Million Anrufe entgegen. Häufig gestellte Gesundheitsfragen beantwortet das Expertenteam in unserer Rubrik „Frage der Woche“.

Diese Woche: Ist eine glutenfreie Ernährung generell sinnvoll?

Expertenbild

Der Experte zum Thema

Bernhard Schlüter

Exami­nierter Gesundheits- und Kranken­pfleger
ServiceCenter AOK-Clarimedis

Gluten ist ein Getreideeiweiß. Es kommt in vielen Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Hafer, Dinkel oder Gerste vor.

Gesunde Menschen brauchen nicht auf Gluten zu verzichten. Eine generelle glutenfreie Ernährung bietet nämlich keinen Vorteil. Im Gegenteil, der Verzicht auf Gluten kann sogar Nachteile mit sich bringen. So stehen zum Beispiel weniger Vollkornprodukte auf dem Speiseplan. Doch Vollkorn ist wichtig für eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung.

Nur Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit müssen auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten. Bei ihnen kann sich eine  Zöliakie entwickeln. Sie führt bei Betroffenen zu Darmbeschwerden wie Durchfall oder Entzündungen der Dünndarmschleimhaut. Eine Zöliakie kann mit einem Bluttest oder einer Dünndarmbiopsie nachgewiesen werden. Für Betroffene haben wir Tipps zum Leben mit Zöliakie sowie glutenfreie Rezepte zusammengestellt.

Frau kocht und probiert ihr Essen

Fragen zur Ernährung?

Hier geht es zu den Ernährungs- und Kochkursen der AOK.

Sie bekommen von Brot und Getreideprodukten Bauchweh? Dann sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber, statt einfach auf die entsprechenden Lebensmittel zu verzichten. Ihr Arzt kann feststellen, ob Sie wirklich kein Gluten vertragen oder ob vielleicht nur eine Allergie gegen eine bestimmte Getreidesorte vorliegt.

Vorsicht – enthält Gluten


AOK-Clarimedis – medizinische Informationen am Telefon: 0800 1 265 265

Fragen rund um Erkrankungen, Diagnosen und Therapien beantwortet AOK-Clarimedis an 365 Tagen im Jahr 24 Stunden täglich unter 0800 1 265 265. Ein fachärztliches Team und medizinische Expertinnen und Experten stehen für AOK-Kunden kostenfrei und exklusiv zur Verfügung.

Letzte Änderung: 30.08.2021